RECORDEU ON EREM EL DIMECRES PASSAT?
Podeu seguir llegint..
Martes, 22-05-2012 | Actualizado a las 19:06
h.
"Premio Integra BBVA
La Fageda, 200.000 razones para comer yogur
La cooperativa catalana La Fageda ha sido la
ganadora del premio Integra que otorga el BBVA y que reconoce la labor de
aquellas iniciativas innovadoras que crean empleo de calidad para personas con
discapacidad."
Productos
de La Fagueda . - CincoDías.com
María Torralbo Zea - Madrid - 25/04/2012
- 20:24
"La Fageda, cooperativa de iniciativa social
sin ánimo de lucro, ha convencido al jurado de la cuarta edición de los premios
Integra BBVA y se ha hecho con el primer premio dotado con200.000 euros.
La candidatura de esta entidad catalana se ha
alzado con el galardón al que también optaban otras 159 sociedades de
características similares. "A la tercera va la vencida" exclaman
desde La Fageda, donde todavía no acaban de creérselo, y es que ya eran
veteranos en esta 'competición' a la que han participado tres de las cuatro
veces que se ha celebrado.
La cooperativa catalana, fundada en 1982 en
Olot y ubicada en la comarca de Garrotxa (Gerona), nació con el claro objetivo
de ofrecer un trabajo digno y un sueldo a los internos del hospital
psiquiátrico de Salt (Gerona) y colaborar en su inserción en la sociedad.
Este proyecto empezó por el tejado, ya que lo
primero con lo que contaban sus propulsores era con los trabajadores, aunque
carecían de idea de negocio y sobre todo de capital.
En sus inicios, la actividad productiva se
basaba en la obtención y venta de leche y se desarrollaba en una finca ubicada
en la reserva natural de La Fagueda, pero con la entrada en vigor de la cuota
lechera y para evitar la destrucción de puestos de trabajo decidieron elaborar
un producto con valor añadido y encontraron un nicho de mercado con el yogur
de granja, buque insignia de la cooperativa, los cuales empezaron a vender en
un hospital de la región.
En la actualidad, la sociedad cuenta con una
granja lechera, de cuya leche y la que adquieren de una cooperativa vecina
elaboran sus dos productos estrellas: los yogures y los helados,
comercializados en más de 1.500 puntos de venta repartidos por Cataluña.
Además de la cría de vacas y la elaboración de
producto lácteos los trabajadores de La Fagueda también se dedican al cuidado
de jardines (públicos y privados) y últimamente se han puesto en
marcha nuevas labores de horticultura cuya finalidad es ampliar la gama de
productos de su marca con la creación de un nuevo mercado de mermeladas y
conservas, que debido a su durabilidad y conservación puede que en un futuro se
pongan a la venta de manera online, afirman desde la cooperativa.
Este nuevo proyecto se ha puesta en marcha con
motivo del cierre del vivero ya que lo más importante para La Fagueda es
"no destruir empleo" y "buscar trabajo de calidad para gente con
dificultad" añaden,
La cooperativa ,que en 2010 facturó cerca de
11 millones de euros y vendió más de 40 millones de yogures esta integrada por
280 trabajadores, de los cuales 160 tiene algún tipo de discapacidad
intelectual o trastorno mental severo, se encuentra inmersa en nuevos proyectos
de negocio por lo que a la pregunta, casi obligada, de qué van a hacer con los
200.000 euros, la respuesta es rotunda: pagar la maquinaria y el equipamiento
de los nuevos proyectos como la construcción del obrador destinado a la
producción de las conservas y mermeladas. Así que, "nos viene muy bien (el
dinero)", añaden orgullosos. "
Cap comentari:
Publica un comentari a l'entrada